欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州市住房和城乡建设局、池州仲裁委员会
运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷工作座谈会召开
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2020-10-19 11:54

    2020年10月12日,池州市住房和城乡建设局、池州仲裁委员会在池州市房管处召开运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷工作座谈会。市住房和城乡建设局党组书记、局长罗辛平,池州仲裁委员会副主任臧佑初、市住房和城乡建设局二级机构负责人、池州仲裁委员会房屋买卖调裁中心负责人、物业调裁中心负责人以及部分物业服务企业、施工企业、房地产开发企业和经纪企业代表参加会议。会议由池州仲裁委员会副主任兼秘书长陆启舟主持。

    座谈会上,通报了《池州仲裁委员会化解住房、物业、建设工程合同纠纷工作情况》;解读了市住建局、池州仲裁委员会《关于共同建立运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷工作机制的合作协议》。

    市住建局、池州仲裁委员会共同签署了《关于共同建立运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷工作机制的合作协议》。

    参会的市住建局二级机构负责人和部分物业服务企业、施工企业、房地产开发企业和经济企业代表围绕运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷工作分别进行了交流发言,表示要进一步提高政治站位,增强法治观念,认真落实合作协议内容,充分运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷,切实维护社会稳定。

    臧佑初在发言中首先感谢与会人员对于仲裁工作的支持,他认为运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程合同纠纷是认真贯彻落实中央、省、市关于多元化解社会矛盾文件精神,推进仲裁融入基层社会治理的重要举措。他强调仲裁要遵循当事人意思自治原则,要完善合同仲裁条款,明确争议发生选择仲裁方式解决。他要求仲裁委员会要充分发挥仲裁专家断案、公平公正、一裁终局、方便快捷的作用,及时化解合同纠纷,要加强队伍建设,建立一支讲政治、守规矩、精业务的仲裁员队伍,适应仲裁新形势、新任务的要求,落实好本次会议精神,做好运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷。

    罗辛平指出,运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷工作是住建系统落实依法行政的工作部署要求,是维护社会稳定的现实需要。他要求市住建局及其二级机构、物业服务企业、施工企业、房地产开发企业和经纪企业要加强学习,深刻认识新形势下运用仲裁方式化解住房、物业、建设工程等合同纠纷工作的重要意义,充分利用仲裁的服务效率和调解优势化解各类民商事合同纠纷工作。他强调要进一步提高法治意识,运用法治观念和法律方式解决住建领域内发生的民商事合同纠纷,市住建局及其二级机构要加强与仲裁委员会的沟通协调,引导企业选择仲裁方式多元化解住建系统领域内社会矛盾,共同为政府和企业排忧解难,维护人民群众合法权益,共同为优化我市法治营商环境,维护社会稳定作出新的贡献。