欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州仲裁委员会2020年上半年仲裁工作总结
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2020-07-08 16:15

池州仲裁委员会2020年截至630日共计受案522件,标的额达8.2355亿元,仲裁“三率”即调解和解率、规定期限内结案率、自动履行率均达90%以上。

一、及时落实防控措施。面对全球疫情,我委全面贯彻习近平总书记关于防控新冠病毒感染肺炎疫情重要指示批示精神及省、市防疫工作部署,认真贯彻落实《安徽省司法厅关于做好肺炎防疫期间公共法律服务工作的通知》文件精神,池州仲裁委秘书处精心组织实施,落实居家办公、专人值守、有效减少人员聚集,阻断疫情传播,来访人员及工作人员需佩戴口罩、测量体温、办公场所做到每日进行全面消毒。

二、助推企业复工复产。疫情发生以来,池州市多环节发力推进疫情防控与复工复产。一是助力企业复工复产,商请相关部门、管委会积极支持运用仲裁方式化解企业的民商事纠纷。二是在“池州仲裁”微信上转发多篇关于企业复工复产等相关资料,助力企业复工复产,为优化营商环境营造了良好的法治氛围。三是深入园区企业宣传推广仲裁法律服务,开展法治体检,落实达成仲裁协议条款。

三、积极开展“四进”宣传。为贯彻落实池州市委办、市政府办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力发展仲裁事业的实施意见》(池办秘〔201969号)文件精神,领导带队进园区、进企业、进村镇、进社区,送法上门,宣传仲裁法律制度,加强园区、企业、村镇和社区法律知识。

四、拓宽企仲裁员选聘渠道。根据中办、国办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》规定,为拓宽仲裁员聘任渠道,优化营商环境,在企业中选聘一批具有高级职称等资质的企业家担任仲裁员,化解企业间民商事纠纷,维护企业合法权利。

五、推进仲裁融入基层治理。始终坚持以社会效益优先,积极推行仲裁融入基层社会治理,运用仲裁方式化解道交事故赔偿纠纷、物业服务合同纠纷。其中,2020年截至630日共受理道交事故赔偿纠纷案件256件,仲裁“三率”即法定期限内结案率、调解和解率、自动履行率均达100%;2020年截至630日共受理物业合同纠纷案件227件,仲裁“三率”即法定期限内结案率、调解和解率、自动履行率均达90%以上。

六、推进仲裁律师调解纠纷。为充分发挥仲裁机构和律师行业在国家治理体系和治理能力现代化中的职能作用,多元化解民商事纠纷,池州市司法局、池州仲裁委员会、池州市律师协会共同印发了《关于推进仲裁与律师合力调解民商事纠纷工作的意见》。

七、完善仲裁工作管理制度。为保证池州仲裁委仲裁事业健康快速发展,提请市委办、市政府办出台了《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力发展仲裁事业的实施意见》。池州仲裁委员会还审议通过了《仲裁规则》《第三届池州仲裁委员会五年目标任务》《第三届池州仲裁委员会2020年度目标任务》《仲裁裁决核阅制度》《仲裁员管理办法》,并修订了《专家咨询工作暂行办法》《委托鉴定管理办法》。