欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

高效服务暖人心 真诚致谢送锦旗
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2020-06-17 10:14

2020年612日,池州市某物业服务有限公司向池州仲裁委员会送来一面写有“说情说理仲,依法依规裁”的锦旗,对池州仲裁委员会高效的仲裁服务表示感谢。


为贯彻《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于完善矛盾纠纷多元化解机制的意见>》关于多元化解矛盾纠纷的精神,池州仲裁委致力于把仲裁服务延伸到基层,积极参与乡村、街道、社区的基层社会治理。在物业案件审理过程中,办案人员秉持服务到基层理念,利用下班时间去业主家里送达法律文书,上门调解。

一是坚持说情说理调解。在调解过程中,首先,认真听取双方当事人反映的情况,允许当事人适度宣泄;其次主动介入,打破僵局,采取“背靠背”,单独疏导方式,对当事人分别进行相应的法律宣传,情理法结合,分清是非责任,促使双方当事人平衡利益。再次,再组织双方“面对面”,友好协商,使得双方互谅互让,握手言和,最终使纠纷得以化解,业主反映的情况也得到反馈。

二是坚持依法依规仲裁。我委受理的物业案件中,一直坚持“能调不裁,先调后裁”理念,一些业主经电话联系拒绝来委调解或经本委调解双方未达成调解协议的情况下,我委以事实为依据,以法律为准绳,平等对待物业纠纷各方当事人,依法公平公正公开裁决。严格按照仲裁规则规定的审理期限审结案件,防止案件久拖不决。   


自池州仲裁委员会物调中心成立以来共受案853件,结案785件,其中调解和解726件,裁决59件,有效地化解了大量物业纠纷,助力基层社会治理成效显著,得到党委、政府、社会各界的充分肯定和高度赞誉。