欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州仲裁委完善工作目标量化考核机制切实提升工作实效
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2020-06-12 16:53

为完善绩效管理制度,规范年度目标管理,提高服务质量和工作效率,经池州仲裁委员会第三届委员会第二次会议审议通过,《池州仲裁委员会工作人员年度工作目标量化考核办法》(以下简称《办法》)现已印发施行。

一是坚持制度依据。《办法》根据中央、省、市文件精神,“赋予仲裁委在人事、财务、薪酬制度等方面自主权,仲裁委实行自收自支,经费自理,对仲裁员报酬、仲裁机构工作人员薪资福利以及仲裁收入支出享有自主决策权,实现用人上的公开、公平、公正以及人才的合理流动,推动办事机构专业化和专职化”制定。

二是强化岗位职责。《办法》依据各部室工作人员岗位职责,结合第三届委员会目标任务及年度工作指标,综合制定考核机制。

三是强化考用结合。《办法》主要考核年度目标量化任务完成情况,结合本年度及五年目标任务完成目标工作的数量、质量、效率和所产生的社会、经济效益以及服务对象的满意程度参照皖人社秘〔2012410号《关于做好2012年度全省事业单位工作人员考核工作的通知》文件精神,侧重了解“德、能、绩、勤、廉”等方面的现实表现。

四是强化考准考实。加强组织领导,成立聘用人员考核小组,完善考核程序,考核按照个人述职、量化考核、确定等次、公示的程序进行。为保证考核工作更具操作性,量化考核通过施行《池州仲裁委员会工作人员年度工作目标量化考核评分细则(试行)》,考核测评要素分为德、能、勤、廉、绩和领导综合评分六项,聚焦实践实干实效。

五是突出结果运用。《办法》考核结果分为优秀、合格、不合格三个等次,结果用于发放考核奖励和解聘、续聘的依据。充分发挥考核对选人用人的基础性作用,更加紧密地把考核结果与培养教育、管理监督、激励约束等结合起来,让政治坚定、奋发有为的人员得到褒奖和鼓励,让慢作为、不作为、乱作为的人受到警醒和惩戒,最大限度调动全体员工的积极性、主动性、创造性。

《办法》的实施,对于加强和改进池州仲裁委考核工作,充分发挥考核的指挥棒、风向标、助推器作用,具有重要意义。