欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

池州仲裁委员会
关于坚持防疫仲裁两手抓 助力企业复工复产
参与社会治理有关工作情况总结
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2020-05-15 17:12

现将我委坚持防疫仲裁两手抓,助力企业复工复产,参与社会治理有关工作情况总结汇报如下:

一、及时落实防控措施。面对全球疫情,我委全面贯彻习近平总书记关于防控新冠病毒感染肺炎疫情重要指示批示精神及省、市防疫工作部署,认真贯彻落实《安徽省司法厅关于做好肺炎防疫期间公共法律服务工作的通知》文件精神,池州仲裁委秘书处精心组织实施,落实居家办公、专人值守、有效减少人员聚集,阻断疫情传播,来访人员及工作人员需佩戴口罩、测量体温、办公场所做到每日进行全面消毒。

二、创新仲裁宣传方式。为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》、省委全面依法治省委员会办公室《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的实施意见》及池州市委办、市政府办《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力发展仲裁事业的实施意见》精神,池州仲裁委员会自四月下旬开始推行“四进”措施即“进园区、进企业、进村镇、进社区”,领导带队,送法上门,宣传仲裁法律制度,提高仲裁公信力。其中,着力强化三个意识,即园区法治体检意识、企业法律维权意识、村镇和社区法律服务意识。通过“四进”措施,进一步扩大了宣传工作的覆盖面,提升了园区、企业、村镇和社区仲裁法律服务的知晓度,了解了仲裁在尊重当事人意思自治原则前提下便捷高效解决当事人纠纷,维护市场经济秩序,维护社会稳定的作用,取得了较好的宣传普及效果。

三、助推企业复工复产。疫情发生以来,池州市多环节发力推进疫情防控与复工复产。我委在做好防疫工作的同时,认真贯彻习近平总书记关于“一手抓疫情防控,一手抓经济社会发展”的重要指示精神,一是助力企业复工复产,商请相关部门、管委会积极支持运用仲裁方式化解企业的民商事纠纷。二是在“池州仲裁”微信上转发多篇关于企业复工复产等相关资料,助力企业复工复产,为企业复工复产、优化营商环境营造了良好的法治氛围。三是深入园区企业宣传推广仲裁法律服务,开展法治体检,落实达成仲裁协议条款,帮助固定保全证据等,及时调解化解民商事争议。截至2020513日,我委共受理了商事案件28件,总标的额达7.6亿元,仲裁“三率”即法定期限内结案率达100%、调解和解率达84.5%、自动履行率达80%

四、优化仲裁服务方式。为贯彻落实《安徽省司法厅关于做好新型冠状病毒感染肺炎防控期间公共法律服务工作的通知》精神,我委在池州仲裁网站发布《关于新型冠状病毒疫情防控期间工作安排的公告》,就疫情防控期间的提交证据材料、庭前合议、开庭等仲裁活动进行调整安排。为减少外出,降低风险,建议当事人在疫情防控期间如因纠纷需要立案或提交证据材料的,请先电话咨询,并通过邮寄、电子邮件等方式提交证据材料。如我委2020年元月份受理的一起房屋租赁合同纠纷案件,受理后开庭时间的安排发生在未预见的疫情期间,为优化仲裁服务方式,我委遂通过微信方式将仲裁法律文书电子送达当事人,仲裁庭在庭前阅卷后通过电话、微信方式多次多轮做双方当事人工作,最终促成案件调解结案,真正发挥了仲裁专家断案、快捷高效的优势。

五、融入基层社会治理。疫情期间,我委始终坚持以社会效益优先,积极推行仲裁深度融入基层社会治理,运用仲裁方式化解道交事故赔偿纠纷、物业服务合同纠纷。其中,截至2020513日,共受理道交事故赔偿纠纷案件174件,仲裁“三率”即法定期限内结案率、调解和解率、自动履行率均达100%;共受理物业服务合同纠纷案件152件,仲裁“三率”即法定期限内结案率、调解和解率、自动履行率均达80%以上。通过参与基层社会治理,切实维护了社会稳定,得到了党委、政府、部门、基层及社会各界的充分肯定和高度赞誉。