欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

完善仲裁规则 规范仲裁行为
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2020-04-22 18:41

《池州仲裁委员会仲裁规则》是仲裁当事人、仲裁机构、仲裁员进行仲裁活动的总章程、总规范、总遵循。为进一步贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》文件精神,适应池州仲裁事业的发展,池州仲裁委员会及时对暂行规则作了大篇幅修订后出台了《池州仲裁委员会仲裁规则》,共计修订九十八条,主要修改内容如下。

一、明确了机构职能。将“机构与职能”列入第一章总则部分,规定了主任授权内容、秘书处职责及分支机构职责等,更加明确了仲裁机构的职能与管理职责,加强了仲裁委员会的领导,进一步提高了仲裁工作效率。

二、缩短了办案审限。本规则全篇在案件受理、应裁、答辩、选定仲裁员、提出反请求及简易程序等方面缩短了审限,如规定当事人在收到应裁通知后十日内答辩及选定仲裁员、普通程序在组庭后三个月内审结等,充分发挥了仲裁快捷高效的优势。

三、规范了证据规定。将“证据”单列一章,根据《最高院关于民事诉讼证据的若干规定》之规定,按照先后顺序将“证据”该章分别构架为证据提交、证据交换、调查取证、补充证据、质证、认证,外加鉴定、证人作证、专家证人,并根据《最高院关于民事诉讼证据的若干规定》规定,增加了鉴定人签署承诺书、证人作证签署如实作证保证书及当事人陈述签署保证书及当庭宣读保证书等规定。使得“证据”该章规定全面详细,逻辑清晰,为仲裁案件的高效办结提供了保障。

四、完善了核阅制度。本规则规定“本会发现裁决书送阅稿在事实认定、焦点问题分析、法律适用和办案程序有瑕疵等情形的,向仲裁庭提出意见和建议”,体现了本会对高质量裁决书的重视把关,对“裁决书的起草核阅”条款的完善,符合中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》之规定,进一步提升了仲裁案件质量,提高了仲裁公信力。

五、规定了费用承担。参照外地仲裁机构做法,本规则“费用的承担”中增加了“仲裁庭根据案件裁决结果、复杂程序等因素酌定由败诉方承担胜诉方相关费用包括但不限于律师费、保全费”等规定,根据诚实守信原则,酌定由违约方向守约方承担因实现债权而产生的相关费用,符合民商事仲裁发展之需要。

六、优化了审理程序。随着社会经济发展,本规则对“简易程序的适用标准”中案件争议金额从20万元提升为50万元。另,对案件争议金额在50万元以上及50万元以下的,根据案件复杂情况及其他有关因素综合考量,本会有权决定对是否适用普通程序与简易程序进行变更,优化了审理程序,强化了仲裁程序的可操作性,展现了仲裁的灵活性。

七、细化了送达程序。本规则将“送达”单列一章,并根据《中华人民共和国民事诉讼法》《最高院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》《最高院关于进一步加强民事送达工作的若干意见》《最高院关于进一步推进案件繁简分流优化司法资源配置的若干意见》之规定,对“送达”中“直接送达”“邮寄送达”“电子送达”“公告送达”进行了详细分类规定,进一步提高了仲裁案件的送达效率。

通过修订《池州仲裁委员会仲裁规则》,进一步完善了仲裁制度,规范了仲裁行为,提高了仲裁公信力。