欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

2019上海国际仲裁周高峰论坛成功举办-改革创新仲裁制度 开放发展仲裁事业 优化企业营商环境
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2019-05-10 16:26

2019上海国际仲裁周高峰论坛成功举办-改革创新仲裁制度 开放发展仲裁事业 优化企业营商环境

 

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于完善仲裁制度提高仲裁公信力的若干意见》(以下简称《两办意见》),加快推进仲裁制度改革创新,努力开创仲裁事业新局面,积极完善企业营商环境,2019上海国际仲裁周高峰论坛于4月18日至24在上海举办。我委派员参加了其中部分论坛。本次论坛邀请司法部和最高人民法院、中国政法大学相关领导,六十余家国内外仲裁机构、调解机构和研究机构以及律师、仲裁员、企业的代表等共计四百余人参与,共同围绕“改革创新仲裁制度、开放发展仲裁事业、优化企业营商环境”这一主题展开了深入的研讨。

论坛会上中国政法大学时建中副校长为本次论坛开场同时分享了自己对于《两办意见》的解读与体会。要求仲裁机构要恪守仲裁的公益性和非盈利性特质,狠抓仲裁员队伍建设,更加注重完善仲裁机构的内部治理机制,强化仲裁共同体意识。司法部公共法律服务管理局仲裁工作处处长石海在主旨发言中提出新时代中国仲裁事业改革发展目标即“中国仲裁2022方案”。要求全力支持培育具有全国乃至全球影响力的仲裁中心,实现仲裁进驻法律服务平台,推进互联网仲裁、大数据平台和信息化建设,开展仲裁机构完善内部治理结构综合改革试点,启动仲裁法的修改工作和加快筹建中国仲裁协会。最高人民法院民四庭高级法官马旭东为大家介绍了近年来最高法院在完善司法监督和支持仲裁机构方面采取的改革措施。

中国人事科学研究院公共管理与人事制度研究室副主任王芳霞指出,当前要加快推进事业单位改革,坚持继续推进分类改革,建立体现不同行业特点、符合事业单位实际情况的各具特色的事业单位管理制度的总方向。北京大学非营利组织法研究中心主任金锦萍从非营利法人研究视角,提出了仲裁机构应当作为非营利法人的基本定位及其相关治理原则,政府对公共服务的投入资产应视为社会资产而非国有资产,非营利法人在财税政策方面享受区别于营利性法人的优惠政策。仲裁机构的改革应当在非营利法人框架内考虑如何正本清源,回归本源,履行其宗旨和使命。中国政法大学仲裁研究院副院长姜丽丽指出,《两办意见》规定仲裁委员会是为解决合同纠纷和其他财产权益纠纷提供公益性服务的非营利法人,各地贯彻《两办意见》和仲裁法精神的规定也应把握仲裁机构的公益性及非营利性定位。同时会上各仲裁委员会代表发言明确仲裁机构性质为社会公益性法定机构,提出仲裁要获得高质量的发展,真正成为当事人愿意选择和信赖的高效的争端解决方式,要求仲裁机构必须关注当事人的实际需要。同时指出要创新仲裁员管理机制,不断提升仲裁公信力。

2019上海国际仲裁周高峰论坛成功举办,更好深入贯彻落实《两办意见》,仲裁工作将迎来一个改善仲裁外部环境的最佳机遇。不断改革创新仲裁制度,提高仲裁公信力,完善法人治理结构,多元化解矛盾,注重仲裁与调解相结合,助推我国仲裁机构建设质量和服务能力的整体提升。保障当事人合法权益,营造稳定和公平的营商环境,提升社会治理水平。