欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

为何选择仲裁?
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2019-01-08 09:04

为何选择仲裁

    人们常常挂在口头上的一句话就是“打官司,进法院”。在人们的眼中争端的解决只能寻求法院这一条途径。其实,很多人并不知道,解决民商事纠纷,还可以通过仲裁这一途径。

    仲裁是在公民、法人和其他经济组织发生合同纠纷和其他财产权益纠纷时,根据事前或事后达成的仲裁协议,提交仲裁机构的一种解决纠纷的方式。

    作为解决民商事纠纷的重要手段,无论国内或者是国际上,仲裁越来越受到人们的青睐,其原因在于仲裁具有独特的优势:

    1.自愿性。提请仲裁委员会解决民商事纠纷须双方当事人自愿,达成仲裁协议,当事人可以协商选择是否仲裁、由哪个仲裁机构仲裁;在提交仲裁后有选定仲裁员的权利等。

    2.专业性强。由具有一定专业水平和能力的专家担任仲裁员对当事人之间的民商事纠纷进行裁决是仲裁公正性的重要保障。民商事纠纷往往涉及特殊的知识领域,会遇到许多复杂的法律、经济贸易和有关的技术性问题,故专家裁判更能体现专业权威性。

    3.公平公正。仲裁遵循公平合理解决纠纷的原则。依据事实和法律依法独立进行裁判,没有级别管辖,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。

    4.便捷高效。仲裁裁决和法院判决具有同等法律效力。实行一裁终局制度,仲裁裁决一旦作出即发生法律效力,当事人就同一纠纷再申请仲裁或向人民法院起诉的,均不予受理;若一方当事人不自动履行义务,另一方可向法院申请强制执行。仲裁程序比较灵活、简便,有利于及时解决争议。

    5.保护商业秘密。仲裁审理案件不公开进行,有利于保护商业秘密,维护商业信誉,不妨碍其正常的商业运作。

下一条:仲裁办案流程