欢迎访问池州仲裁委员会网站!

无障碍浏览 | 设为首页 | 加入收藏 | 登录 | 注册

如何书写仲裁申请书
浏览次数: 信息来源:池州仲裁委员会 发布时间:2017-06-02 15:06

  根据《中华人民共和国仲裁法》相关规定,仲裁申请书书写要求如下:

  第二十二条 当事人申请仲裁,应当向仲裁委员会递交仲裁协议、仲裁申请书及副本。

  第二十三条 仲裁申请书应当载明下列事项:
  (一)当事人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位和住所,法人或者其他组织的名称、住所和法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;
  (二)仲裁请求和所根据的事实、理由;
  (三)证据和证据来源、证人姓名和住所。

  三、文书填写要求及注意事项

  (一)当事人基本情况

  1.申请人的基本情况填写清楚。申请人是自然人的,姓名应与身份证相符,不符则需提供曾用名或其他证明;联系地址,应是明确具体的通讯方式;联系电话应当清楚。申请人应当是直接关系人。

  2.被申请人的基本情况。被申请人是单位的,名称应与企业或事业单位法人登记一致,联系地址、电话应当清楚无误。被申请人应当是具备《中华人民共和国仲裁法》等规定的主体资格。被申请人是自然人的,应参照样本中申请人的格式填写基本情况。

  3.如有第三人,应列明第三人的基本情况。第三人可以是用人单位或自然人。

  (二)仲裁请求应当明确

  可以计算金额的应当注明仲裁请求事项及金额。

  (三)事实和理由应当简明扼要

  (四)书写要求

   申请人在书写《仲裁申请书》时,应用钢笔书写或打印。申请人签名或盖章一栏应由申请人本人、法定代理人签名,申请人为用人单位韵应加盖单位公章。复印件及打印件均应用钢笔签名,修改处应注明姓名及日期。

  (五)附件标明副本数量

  申请人应按被诉人、第三人人数提交《仲裁申请书》副本。附件中的证据清单及证据材料中注明证据和证据来源、证人姓名和住所。